Опубликовано Рубрики Cтроительство/ремонт, Выбор

Вечный вопрос – деревянный или каменный дом?

Строительство дома всегда доставляет немало волнений и вопросов, и одно из первых решений, которое нужно принять еще до начала строительных работ – это выбор материалов. Несмотря на широкий выбор современных материалов, до сих пор самыми популярными остаются два вида – деревянный и каменный. Центр финансирования строительства Luminor обобщил все преимущества и недостатки обоих видов.

У каждого материала имеются свойства, которые влияют на строительный процесс, затраты и на эксплуатацию дома. Но в не зависимости от того, какой материал выберешь, в банке Luminor ты сможешь получить кредит для строительства и каменного, и деревянного дома!

Преимущества каменного дома

У каменной постройки не мало преимуществ – дома, мурованные из кирпича, газобетона или бетонных материалов очень прочные и сравнительно долговечные. Каменный дом прослужит значительно дольше деревянного, к тому же не потеряет свои визуальные и эксплуатационные качества. Каменным домам, по сравнению с деревянными домами, также характерна лучшая энергоэффективность. Одна из самых распространенных причин для строительства каменного дома является сравнительно высокая огнестойкость используемых конструкций, тем не менее, нужно отметить, что в случае пожара любой материал может потерять свою прочность. Поэтому при строительстве дома важно тщательно продумать и качественно реализовать установку отопительных и электрических сетей. Каменные дома позволяют реализовать больше дизайнерских и функциональных решений, чем деревянные дома.

В жаркие летние месяцы в каменном доме будет приятно прохладно. Конечно, если в доме сделать большие окна, выходящие на солнечную сторону, дом нагреется сильнее. Стоит также отметить, что каменные дома лучше переносят влияние окружающей среды.

По словам руководителя строительной компании JÄMERÄ Валтера Риекстиня, каменным домам характерны следующие свойства:

  • Их строят из легкобетонных блоков, которым характерны отличные теплоизоляционные свойства;
  • Каменные конструкции герметичны и не продуваемы;
  • Постройки являются огнестойкими;
  • Каменные дома долговечны, так как мурованные стены сохраняют свои отличные свойства вне зависимости от возраста здания;
  • Внутри помещений царит приятный и полезный микроклимат.

Для каждого жилья важна правильно установленная вентиляция. Ни каменный дом, ни деревянный не способен самостоятельно вентилироваться, поэтому обоим домам необходимо провести естественную или принудительную вентиляцию. Разница между каменным и деревянным домом заключается в том, что дерево является лучшим проводником тепла. Например, дачи – дома без отопления. Деревянный дачный домик будет более уютным и теплым в зимнюю холодную погоду и более жарким в теплые летние дни. Каменный – наоборот, подарит приятную прохладу в жаркую погоду и летние ночи. В осенний и зимний период в доме будет сыро, и если влажность будет чересчур большой, то как в деревянных, так и в каменных домах может появиться плесень, при этом дерево быстрее начнет терять свои свойства.

«Каменные дома как объект инвестиций высоко ценятся в страховых обществах – обычно страховые премии за каменные дома существенно ниже, так как риски, связанные с эксплуатацией здания (например, в случае пожара или наводнения), также ниже», — напоминает Валтерс Риекстиньш.

Недостатки каменных домов

Тем не менее, и у каменных домов существуют свои недостатки. Их строительство может оказаться на много дороже деревянных домов, и они не подходят для кратковременного проживания – если такую постройку долго не топить, то воздух в ней со временем станет чересчур холодным и влажным. Такой дом лучше подходит для постоянного проживания, так как в нем важно поддерживать определенную температуру. К тому же, при постройке каменного дома нужно считаться с более длительным периодом строительства, а учитывая значительный вес конструкции, придется выбирать из более дорогих вариантов фундамента.

Преимущества и недостатки деревянных домов

Делая выбор в пользу деревянного дома, есть возможность выбрать из различных вариантов конструкций. Один из самых распространенных – монтаж заводских панелей или строительство деревянных каркасных конструкций. Сравнительно новая тенденция в строительстве – модульные дома. На заводе производятся готовые модули (вплоть до частичной внутренней отделки), которые затем соединяют в целый дом прямо на строительном объекте. Один из самых старых видов деревянных домов – это бревенчатые срубы, при чем сейчас используют не только оцилиндрованные брусья, но и фрезерованные балки. Отдав предпочтение дому из круглых или фрезерованных балок, внутри будет уютная атмосфера, приятный аромат, а само использованное дерева послужит эстетическим решением интерьера.

Еще одно из преимуществ бревенчатого дома – это сравнительно короткое время строительства. Дерево является относительно легким материалом, и благодаря этому есть возможность сэкономить на менее массивном фундаменте. Монтаж заранее произведенных конструкций занимает неполный месяц или немного дольше, в зависимости от выбранного проекта и технических решений.

В обществе существует миф, что деревенные дома пожароопасны, хотя это не совсем так. По словам исполнительного директора SIA Somu māja Яниса Лисенко, деревянные каркасные дома Omatalo Oy произведены в соответствии с Латвийским строительным нормативом LBN 201-10 «Пожарная безопасность построек» и имеют уровень U2B (плохо горящие).

Также Я.Лисенко отмечает, что отдав предпочтение строительству деревянных каркасных домов, нужно тщательно оценить каждое из полученных предложений, предложенную комплектацию, спецификацию материалов и сам конечный продукт, который обязательно нужно посмотреть в живую. В этом сегменте существует немало «заманчивых» предложений, поэтому исполнительный директор SIA Somu māja советует найти время и встретится с представителями конкретной компании.

«Строительство дома является значительным событием в жизни любого человека, поэтому я бы посоветовал оставить вопрос цены на самый конец и оценить определенную фирму, производителя, продукт и его качество, чтобы расставить все плюсы и минусы и принять правильное решение», — отмечает Лисенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *