Опубликовано Рубрики Без рубрики

Знаешь ли ты, в каком доме живешь? Путеводитель по типовым проектам многоквартирных домов

Находясь в поисках нового жилья, тебе наверняка не раз приходилось встречаться с уже известными и не особо слышанными названиями, характеризующими период строительства и типичные особенности проекта. Если ты так и не разобрался в их терминологии, ознакомься с краткой аннотацией по типовым проектам многоквартирных домов.

Сталинский проект квартир

  • Построены в период между 1945 и концом 1950 годов
  • Местонахождение: в разных районах Риги

Их высота от двух до шести этажей, построены из кирпича, щедро покрыты декоративной штукатуркой и покрашены, некоторые дополнены декоративными элементами. Квартирам таких построек характерны толстые кирпичные стены, высокие потолки и просторные изолированные или проходные комнаты. Также в «сталинках» хорошая теплоизоляция и звукоизоляция, но они являются дорогим проектом без лоджий и балконов, а так же с недостатками в качестве.

Больше об этом проекте читай здесь.

Хрущевки (кирпичные)

  • Построены в период между 1956 и 1964 годами
  • Местонахождение: Агенскалнс, Болдерай, Вецмилгравис, Иманта, Зиепниеккалнс, Илгюциемс, Кенгарагс, Пурвциемс, Саркандаугава, Тейка, Чиекуркалнс, Югла и др.

Кирпичные хрущевки в Латвии строились с 1956 по 1964 год. Это пятиэтажные дома, построенные из белого силикатного кирпича. Площадь квартир небольшая, существуют варианты и с балконом, и без него. У данных проектов отсутствует лифт.

Больше об этом проекте читай здесь.

Хрущевки (панельные)

  • Построены в период между 1956 и 1964 годами
  • Местонахождение: Агенскалнс, Болдерай, Вецмилгравис, Зиепниеккалнс, Илгюциемс, Кенгарагс, Пурвциемс, Саркандаугава, Тейка, Чиекуркалнс, Югла и др.

Панельные хрущевки, так же как и кирпичные дома того времени, в Латвии строились с 1956 по 1964 год. У них тоже пять этажей, но в строительстве использованы железобетонные панели. Небольшие квартиры спланированы с проходными комнатами и с вариациями без и с балконами. В этих проектах нет лифтов.

Больше об этом проекте читай здесь.

Брежневский проект

  • Построен в период между 1960 и 1970 годами
  • Местонахождение: Кенгарагс, Пурвциемс, Агенскалнс, Тейка, Югла и др.

Брежневские проекты визуально похожи на кирпичные хрущевки. Они тоже пятиэтажные, в строительстве использованы кирпичи и у части квартир есть балконы, а стены иногда отштукатурены. У домов этого проекта высокие потолки, большие окна и, в отличии от хрущевок, у них более удобная планировка и изолированные комнаты.

Больше об этом проекте читай здесь.

Литовский проект

  • Строился начиная с 1960 годов
  • Местонахождение: почти все районы Риги, в которых есть советские типовые застройки (кроме Золитуде)

В Литовских проектах пять этажей и они построены из железобетонных панелей с гипсобетонными перегородками. У ранних проектов есть балконы, в более поздних домах – лоджии. В постройках этого проекта нет лифта, но у них удобная планировка и просторные комнаты.

Больше об этом проекте читай здесь.

Чешский проект

  • Местонахождение: Югла, Иманта, Кенгарагс, Ильгуциемс и др.

В Чешских проектах 12 этажей и есть лоджии. Они построены из красных/желтых кирпичей и железобетонных блоков. Это качественные дома, к тому же в квартирах продуманная планировка. В домах этих проектов есть лифт.

Больше об этом проекте читай здесь.

Французский проект

  • Местонахождение: Плявниеки, Пурвциемс, Дарзциемс

Дома Французского проекта бывают от 16 до 18 этажей. В их строительстве использован монолитный железобетон.

Больше об этом проекте читай здесь.

Дома 104 серии

  • Построены в начале 1970 годов
  • Местонахождение: Зиепниеккалнс, Плявниеки, Кенгарагс, Пурвциемс, Ильгуциемс, Болдерай, Межциемс, Золитуде и др.

Дома 104 серии бывают 12 и 16 этажей. Они построены из лентовидных железобетонных панелей, а внутренние несущие стены сделаны из железобетонных панелей. В домах функциональная и удобная планировка, им характерны просторные лоджии и имеются два лифта – пассажирский и грузовой.

Больше об этом проекте читай здесь.

Дома 467 серии

  • Построены между 1970 и 1980 годами
  • Местонахождение: Пурвциемс, Саркандаугава, Вецмилгравис, Кенгарагс, Плявниеки, Ильгуциемс, массив Краста и др.

В домах 467 серии девять этажей. В их строительстве использованы железобетонные панели, а фассад дома может быть декорирован цветными плитками или отделан штукатуркой с щебнем. Подъезды просторны, а у квартир удобная планировка. В этих домах есть лифт.

Больше об этом проекте читай здесь.

Дома 602 серии

  • Построены с середины 1970 годов до начала 1980 годов
  • Местонахождение: Зиепниеккалнс, Пурвциемс, Кенгарагс, Пурвциемс, Вецмилгравис, Плявниеки, Саркандаугава, Иманта, Межцтемс

В домах 602 серии девять этажей. Их несущие стены сделаны их керамзитобетонных стенных панелей и железобетонных плит перекрытия. В ранних постройках есть балконы, а в более поздних – лоджии.

Больше об этом проекте читай здесь.

Дома 103 серии

  • Построены между 1970 и 1990 годами
  • Местонахождение: почти все районы Риги, кроме Межциемса и Золитуде

Обычно дома 103 проекта состоят из пяти этажей. Несущие стены сделаны из кирпича, обеспечивая лучшую термоизоляцию, а остальные стены – панельные, допускающие перепланировку жилья. У этих домов нет лифтов, к тому же необходима замена окон.

Больше об этом проекте читай здесь.

Дома 119 серии

  • Строились с начала 1980 годов
  • Местонахождение: Зиепниеккалнс, Золитуде, Ильгуциемс, Плявниеки, Пурвциемс, Чиекуркалнс и др.

Дома 119 серии бывают высотой от шести до десяти этажей. В их строительстве использован железобетон. Планировка в этих домах очень удачная, с просторными помещениями и возможностью делать перестройку квартир, не беспокоясь о внутренних стенах. В домах этого проекта есть лифты.

Больше об этом проекте читай здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *