Опубликовано Рубрики Приобретение

Купил недвижимость? Зарегистрируй свои права в земельной книге!

Приобретение недвижимости невозможно без регистрации прав на недвижимость в земельной книге. Узнай, зачем это нужно и с какими дополнительными затратами при покупке придется считаться.

Что такое земельная книга

На домашней странице Государственной единой компьютеризированной земельной книги сказано, что «земельные книги являются публичными книгами, учрежденными с целью корроборации прав на недвижимое имущество», и в них находится достоверная информация о каждом земельном участке и доме на территории Латвии. На данный момент в земельных книгах находится информация о 1,2 миллионах недвижимых имуществ.

Приобретая недвижимое имущество или совершая действия, в результате которых происходит смена владельца, необходимо обязательное регистрирование этого факта в земельной книге. Это значит, что законным владельцем приобретенного недвижимого имущества на полных основаниях ты сможешь стать только после регистрации в земельной книге своих прав на недвижимость. Чтобы это сделать, тебе необходимо отправиться в тот отдел земельной книги, к которому относится данное имущество.

Информацию из земельных книг может получить любой желающий, так как она общедоступна во всех 23 отделах земельных книг и на домашней странице Государственной единой компьютеризированной земельной книги.

Когда нужно идти в земельную книгу?

В земельную книгу нужно отправляться только тогда, когда в банке подписаны все связанные с кредитом документы (кредитный договор, договор о залоге и договор о поручительстве, если имеется поручитель) и получено нотариально подтвержденное прошение о закреплении о смене прав собственности и прошение о закреплении на регистрацию ипотеки в пользу банка. В земельную книгу будет нужно подать подготовленный банком дополнительный экземпляр договора о кредите и залоге, нотариально заверенное прошение о закреплении и договор о покупке. Также в земельную книгу нужно подать квитанции об уплате канцелярских пошлин, но оплату можно сделать и в отделе земельной книге, совершив платеж картой.

Если тебе нужно идти в отдел земельной книги Риги или Рижского района, путь туда поможет найти подготовленная нами карта.

Пошлины, связанные с земельной книгой

Чтобы занести недвижимость в земельную книгу, тебе придется оплатить заранее утвержденные государственные и канцелярские пошлины. Поэтому при покупке недвижимости обязательно отложи больше денег, чем указано в договоре о купли собственности. Со всеми видами и размерами пошлин ты можешь ознакомиться здесь, а здесь можно легко посчитать размер пошлины, применимой именно к твоему имуществу.

Учти, что покупая недвижимость с помощью выданного в банке кредита, тебе также будет нужно оплатить государственную пошлину за регистрацию ипотеки в размере 0,1% от размера задолженности.

Все реквизиты для уплаты пошлины можно найти здесь.

В создании статьи использована информация с домашней страницы Государственной единой компьютеризированной земельной книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *