Опубликовано Рубрики Cтроительство/ремонт

Ремонт квартиры в деталях: двухкомнатная квартира в проекте 103-й серии в Риге

Пришло время перемен! Весна приносит новые веяния в мир ремонта – посмотри, как за три месяца SIA Baltic Būves centrs провели капитальный ремонт в двухкомнатной квартире 103-й серии в Риге!

  • Объект: Квартира
  • Серия: 103 серия
  • Площадь 46,1 м²
  • Комнаты: 2
  • Этаж: 2 из 5

Задача

Сделать капитальный ремонт, поменяв при этом функциональное предназначение комнат: гостиная должна стать спальней, а спальня — гостиной.

Хозяева квартиры — молодая пара — решили изменить планировку, чтобы в спальне стало больше света и чистого воздуха.

Планировка и дизайн

Во время ремонта нужно было объединить санузел, а ванну заменить на душевую кабину. Кроме того, хозяева решили объединить кухню с прихожей, чтобы сделать эту зону просторнее. Цветовую гамму стен, ламината, плитки, материалов для изготовления кухонной мебели и встроенного шкафа в спальне помогала подобрать дизайнер студии Sketchroom Елена Садковская, а авторами дизайна перепланировки стали сами хозяева.

Демонтаж

Ремонт начался с освобождения помещений и демонтажа перегородок. Несмотря на то, что перегородка между спальней и кухней была запланирована практически на том же месте, ее демонтировали, т.к. она была сильно завалена.

Выравнивание таких стен — трудоемкий процесс, поэтому мастера SIA Baltic Būves centrs выстроили ее из гипсокартона. Во время демонтажа несущие стены были очищены от старых обоев.

Трубы и радиаторы

Перед началом отделочных работ заменили стояки, а в ванной сделали разводку канализации.

С течением времени, радиаторы устарели как морально, так и физически, поэтому их демонтировали. Так как хозяева решили утеплить внешние стены квартиры, трубы удалось удачно спрятать под гипсокартоном.

Выстроив металлокаркас перегородок, были установлены новые счетчики и трубы водоснабжения.

Новый пол

Положившись на накопленный опыт, мастера SIA Baltic Būves centrs выбрали проверенное решение и выровняли пол сухим бетоном по технологии Estrich.

Замена электропроводки

Во время проведения капитального ремонта была заменена и электропроводка. Зачем это делать, если существующая прекрасно работает? Разве нельзя новые розетки и выключатели присоединить к старой системе? Мастера SIA Baltic Būves centrs отвечают, почему так нельзя делать.

  1. Места таких соединений подвержены риску короткого замыкания. В Латвии от неисправности проводки возникает до 1000 пожаров в год — это каждое десятое возгорание.
  2. Обычно вся проводка подходит к новому распределительному щиту с автоматами (что было сделано и в этом проекте). Это позволяет поделить автоматы на зоны, выделив для освещения и розеток отдельные автоматы, т.е. пользоваться такой электропроводкой будет значительно удобнее.
  3. Новая электропроводка расширяет границы по использованию современной мощной электротехники — тебе не придется думать, не выбьет ли пробки при одновременном использовании сушилки для белья и посудомоечной машины.

В спальне установили проходные переключатели, чтобы иметь возможность выключить свет не вылезая из кровати. Такую же систему установили в обоих концах коридора.

Для освещения использовали плоские LED панели теплого белого спектра. Они создают мягкое, приятное освещение, не привлекая к себе усиленного внимания, как, например, подвесные лампы. Такая панель с выносным трансформатором удобна в использовании и потому, что ее толщина чуть меньше толщины гипсокартона.

В гостиной хозяева выбрали классическое центральное освещение, поэтому в ней установили люстру.

Перегородки

После заливки полов были установлены новые перегородки по технологии Knauf C112. Точный план их месторасположения предоставили хозяева квартиры. Перегородка между гостиной и спальней была выстроена на том же месте с небольшими изменениями в месте дверного проема.

Вентиляция

Чтобы избежать лишнего влагообразования в ванной комнате, в этом помещении установили бесшумный вентилятор S&P Silent CZ 100.

Если вы собираетесь проводить ремонт, то учтите, что с 1 января 2019 года запрещено подключать вытяжку к естественному каналу вентиляции. Данные правила не относятся к следующим ситуациям:

  • в доме стоит электрическая плита;
  • помимо вытяжки, присутствует дополнительный канал естественной вентиляции.

Так как хозяева выбрали электрическую поверхность плиты и отключили газ, вытяжка была подключена к вентиляционному каналу.

Если ты не представляешь готовку еды на газовой плите без вытяжки, то мастера SIA Baltic Būves centrs предлагают следующие не конфликтующие с законодательством варианты:

  • установить на вытяжку качественный угольный фильтр, и не подключать ее к системе вентиляции;
  • сделать отверстие в стене и вывести вытяжку на улицу, оформив соответствующее разрешение в строительном управлении.

Потолки

Хозяева хотели установить встроенные светильники и выровнять неровности на потолке, которые образовались от достаточно значительного перепада панелей перекрытия. Было принято решение выровнять потолок, используя гипсокартон по технологии Knauf D113.

Стены

Несущие конструкции были оклеены гипсокартоном по технологии Knauf С611. Внешнюю стену утеплили минеральной ватой (50 мм), и обшили гипсокартоном по технологии Knauf C623.

Все стены, за исключением ванной комнаты, во время ремонта были отшпатлеваны и подготовлены под покраску. В спальне одну стену было решено акцентировать, окрасив в бирюзовый цвет. Это популярный прием, который позволяет сделать комнату выразительнее и интереснее, а в некоторых случаях даже делает ее визуально просторнее.

Гостиная

Стены и потолок в гостиной были окрашены, а также был постелен ламинат с двумя фасками фирмы Tarkett Vintage (арт.8388328), имитирующий дубовое покрытие.

Спальня

В результате реализованной перепланировки, спальня стала просторнее и нашлось место для основного шкафа. Его корпус был выполнен из ламината с фактурой под дерево, а двери декорированы вставками цвета «кашемировый серый».

Кухня

Выбор фактуры и цвета материалов кухонного фасада и столешницы доверили дизайнеру.

В ходе совместной работы пришлось решать, что делать с радиатором под окном. Дополнительная сложность была в том, что окно располагалось ниже уровня столешницы. В процессе дискуссий было решено заклеить непрозрачной пленкой нижнюю часть окна, сделав небольшой бортик на столешнице, чтобы ничто не падало в образовавшийся проем. Для циркуляции теплого воздуха возле батареи оставили зазор между столешницей и окном.

До начала ремонта хозяева квартиры решили отказаться от газовой плиты в пользу электрической. Для этой цели вызвали специалистов из Latvijas gāze — они отключили газ, демонтировали лишние трубы и счетчик.

Ванная комната

Ванная комната нужна не только для ежедневных гигиенических процедур, но и для отдыха. Именно поэтому каждый штрих интерьера, каждая деталь должны приносить удовольствие. Дизайнер Елена Садковская помогла подобрать современную плитку двух видов – одну цвета слоновой кости с легким геометрическим рельефом, а вторую с имитацией каменной породы.

Чтобы уложенная плитка выглядела гармонично и не возникло ошибок в рисунке, а ее расход был рационален, в начале сделали раскладку материала на бумаге. Такой подход позволяет понять сколько плитки потребуется на каждую стену и где необходима подрезка. Плитка была выбрана в салоне Metroks.

После гидроизоляции пола и стен (синяя гидроизоляция Knauf), на пол уложили плитку из каменной массы STN Ceramica P.E. Dynamic Gris 45×45 см, а на стены керамическую плитку Pamesa Cerámica S.L Potsdam Ceniza 20Х60 см и Pamesa Garten Mate Blanco 20×60 см. В помещении установили сантехнику, новый полотенцесушитель, а также подключили стиральную машину, кабинку с душевой системой Grohe Euphoria 180, унитаз и раковину. Душевая система оснащена термостатом и ручной лейкой (Euphoria 110) с функцией массажа.

На шкафчике над унитазом были установлены зеркальные фасады, чтобы сделать ванную комнату визуально просторнее.

Прихожая

В прихожей установили металлическую дверь (толщина металла — 2 мм), оклеив ее по периметру двойной резинкой для шумо и теплоизоляции. Дверь изготовлена на заказ по индивидуальным размерам с двумя замками — замком-пауком и нижним замком, а также защелкой изнутри.

Если хочешь преобразить свой дом, воспользуйся кредитом для ремонта и благойстройства жилья!

Подчерпни вдохновение в Instagram профиле SIA Baltic Būves centrs!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *