Опубликовано Рубрики Cтроительство/ремонт

Ремонт квартиры: нужно ли согласование с соседями?

Всем, кто живет в квартирах, хоть раз приходилось затыкать уши и ворчать на соседей, сверлящих стены в самый ненужный момент. Чтобы неожиданный шум работ никому не испортил размеренный ритм дня, постарайся вовремя предупредить соседей о надвигающемся ремонте.

Какие правила нужно учитывать?

Юрист Eversheds Sutherland Bitāns Занда Залюма напоминает, что при проведении любых работ нужно помнить о правилах общих нормативных актов, касающихся мусора и разрешенного уровня шума в определенные часы суток.

В согласии с 4 приложением к правилам Кабинета министров № 16 о “Порядке оценки шума и управления им”, в жилых и спальных помещениях в период с 07.00 до 23.00 уровень шума не должен превышать 35 дБ, а в ночное время с 23.00 до 07.00 – 30дБ. Это значит, что и в дневное время нельзя быть через чур громким.

В свою очередь мусор, появившийся в результате ремонтных работ, может быть классифицирован как опасный, так как может содержать опасные для человека и окружающей среды вещества. В законе о содержании жилых домов не указано, что управляющему нужно обеспечить сбор опасного мусора, поэтому об утилизации строительных отходов придется позаботиться самому.

Какие строительные работы нужно согласовать с соседями?

В нормативных актах не указано, какие строительные работы нужно согласовывать с соседями, управляющим или коммунальной службой, но это может быть указано в договоре об управлении недвижимостью или во внутренних правилах имущества.

В таких документах могут быть указаны конкретные часы, в которые допустимо проведение ремонтных работ, а также необходимые согласования, обязательства по представлению информации и другие вопросы, связанные со спецификой ремонтных работ. Обычно о планируемых ремонтных работах жильцов необходимо предупреждать за несколько дней, чтобы они могли соответственно подстроить свой распорядок дня.

Часто в таких документах бывают указаны и соответствующие финансовые санкции за пренебрежение правилами. Чтобы не нажить себе лишних проблем, перед началом ремонта заранее свяжись с домоуправом выясни все требования, касающиеся проведения ремонта.

Если союз жильцов дома не постановил иначе, ты имеешь право без согласования перестраивать свое имущество, если это не затрагивает общую часть совместного имущества (наружные стены, несущие стены, разделяющие квартиры стены, меж этажные перекрытия, звукоизоляционные слои, чердак, подвальные помещения, системы инженерных коммуникаций и т.п.) или другие квартиры.

Для более серьезных строительных работ, нуждающихся в разрешении на строительство, согласование с другими хозяевами квартир будет обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *