Опубликовано Рубрики Выбор

Что выгоднее – покупать или арендовать жилье?

Выбор между приобретением собственного жилья и проживанием в съемных апартаментах является одним из самых важных решений в жизни. Хотя на первый взгляд кажется, что все зависит только от финансовой ситуации, на самом деле в решении нужно отталкиваться от более индивидуальных факторов.

Арендная плата или платежи по кредиту?

Можем поспорить, хотя бы раз в жизни ты задумывался о том, что вместо ежемесячных платежей хозяину квартиры мог бы с таким же успехом платить кредитные платежи банку и жить в собственном жилье. Нынешняя ситуация на финансовом рынке действительно поддерживает такое мнение, но помни, что так будет не всегда. Проверь свою кредитоспособность чтобы понять, сколько стоит жилье и будет ли его приобретение тебе по карману.

В мире все циклично, поэтому строя планы по приобретению жилья, пробуй оценить общую картину своего жизненного уклада.

Постоянное или временное место жительства?

Готов ли ты «пустить корни» или представление о собственном будущем еще слишком размыто? Если склоняешься к тому, что хотел бы попробовать жить в разных местах или просто не решил, где обосноваться, то пока разумнее всего остановиться на аренде жилья.

В то же время имей в виду, что приобретение жилья с помощью кредита не обязывает тебя в ближайшие 10, 20 или 30 лет жить на одном месте. Если через пару лет обстоятельства изменятся или ты просто захочешь переселиться в другое место, у тебя будет возможность продать имущество и таким образом освободиться от кредитных обязательств. Ты сможешь найти покупателя самостоятельно или обратиться в банк за помощью, к тому же если имущество удастся продать по большей цене, разница будет перечислена на твой банковский счет.

Зависимость от других или полный контроль над собственной жизнью?

Живя в съемной квартире, никогда нельзя быть полностью уверенным в том, как долго сможешь оставаться на этом месте. Хозяин квартиры имеет право не продлевать договор после его истечения, к тому же может прервать его в любой момент, поэтому тебе всегда нужно иметь в запасе план Б. Если хочешь иметь четкое представление о собственном будущем, подумай о приобретение недвижимости.

Умение приспосабливаться или возможность обустроить жилье под свои нужды?

Снимая жилье нужно считаться с тем, что оно не твое, а находится во власти владельца, поэтому в основном придется подстраиваться под его вкус в обстановке и дизайнерских решениях. Это значит, что без согласия хозяина ты не сможешь сверлить в стенах дыры и украшать их полками или картинами по своему усмотрению. С другой стороны, жизнь в съемном жилье может быть совсем беззаботной, ведь тебе не придется думать о ремонтах и меблировке – все будет готово к заселению.

Первый взнос по кредиту

К сожалению, в Латвии не сложилась традиция создавать накопления, поэтому часто складываются ситуации, когда желание приобрести жилье есть, но не хватает финансов для первого взноса. В таком случае можешь обратиться в банк и предложить дополнительный залог, например, недвижимость, находящуюся в имуществе у родителей.

Конечно, никогда не поздно начать делать накопления. У такого подхода два преимущества: во-первых, можно накопить сумму для первого платежа, а во-вторых, регулярно откладывая сумму в размере кредитного платежа, сможешь получить представление о том, можешь ли позволить взять на себя кредитные обязательства.

Что нужно брать во внимание, решив приобрести жилье?

Склонившись в пользу приобретения жилья, обязательно прими во внимание уровень инфраструктуры территории и перспективы выбранного района. Желательно посетить местное самоуправление, чтобы выяснить, не планируется ли вблизи выбранного имущества строительство индустриальной постройки или железнодорожных путей.

Перед подачей заявление на ипотеку, прими во внимание, что процентная ставка может меняться. На фоне экономического роста, процентная ставка тоже обычно растет и тем самым прямо пропорционально влияет на размер регулярного кредитного платежа. Чтобы изменения не застали тебя врасплох, воспользуйся кредитным калькулятором и увеличь размер процентной ставки. Таким образом, ты поймешь, сможешь ли в случае необходимости осилить более крупный кредитный платеж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *