Опубликовано Рубрики Cтроительство/ремонт

Что нужно учитывать, нанимая строительного специалиста?

Вне зависимости от того, решил ли ты построить новый дом или сделать капитальный ремонт уже существующего здания, нужно убедиться, что выбранный строительный специалист достаточно компетентен и способен сделать качественную работу.

Действующий сертификат

Как и шоферу необходимо водительское удостоверение, так и строительному специалисту нужно получить сертификат, подтверждающий его квалификацию и знания в строительной сфере.

Перед подписанием любых договоров и совершения оплаты за работу, убедись, что у выбранного специалиста имеется действующий сертификат. Ты можешь попросить предъявить его при встрече или проверить на домашней странице Строительной информационной системы.

Также убедись, что выбранный специалист или строительная фирма входят в регистр строительных коммерсантов.

Страхование

Прежде чем нанимать специалиста, проверь, застрахована ли его работа. В 13 статье Закона о строительстве указано, что строитель обязан застраховать свою профессиональную ответственность за причиненный участникам строительства или третьим лицам ущерб жизни, здоровью, имуществу или среде, который может возникнуть в результате его собственной деятельности или бездеятельности.

Также обязательно должна быть застрахована гражданско-правовая ответственность строителя или строительной фирмы за нанесенный ущерб жизни, здоровью или имуществу третьих лиц.

Репутация и опыт

Перед тем как выбрать определенного специалиста, ознакомься с его уже совершенными работами. Все ли предыдущие клиенты были довольны и оставили хорошие отзывы? Выясни не только его заслуги, но и черты характера, которые могут помешать вашей совместной работе и общению.

Конечно, нельзя угодить абсолютно всем и исполнить любое желание заказчика, но длинный список недовольных клиентов сигнализирует о том, что этому строителю доверять нельзя!

Решение конфликтов

В жизни ничего нельзя предугадать заранее, поэтому планируя строительный процесс важно продумать достаточно шагов вперед. Заключая договор со строителем, нужно договориться, как в случае необходимости будут решаться конфликты. Если у тебя возникли подозрения о несоответствии сделанной работы необходимому уровню качества Латвийского законодательства, ты вправе потребовать заключение независимого эксперта о совершенной строителем работе.

План договора

Чем более детализирован договор, тем больше чувства спокойствия! В начале попроси строительного специалиста написать черновой вариант договора, в котором оговорена смета, сроки выполнения работ и обстоятельства, влияющие на них. Так как этот договор еще официально не подписан обеими сторонами, у тебя есть возможность внести свои изменения, если они обоснованы и на самом деле необходимы.

Перед подписанием конечной версии договора, проверь, правильно ли указана в нем информация и соответствует ли она тому, о чем вы уже договорились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *