Опубликовано Рубрики Cтроительство/ремонт

Шаг за шагом: как построить беседку?

Проведи прекрасные моменты лета на свежем воздухе! SIA Baltic Būves centrs расскажет, как построить многофункциональную беседку с летней кухней!

Начало работы

Первым делом необходимо разработать проект и его визуализацию. Если к работе будут привлечены профессиональные мастера, SIA Baltic Būves centrs советует заранее найти в интернете образцы беседки, чтобы ускорить стадию разработки эскизов.

Сперва мастера SIA Baltic Būves centrs расчертили не земле размеры будущей кухни – беседки, чтобы убедится, что вокруг остается достаточно места для каменной дорожки.

Фундамент

Чтобы определить подходящий тип фундамента, нужно учесть тип грунта на земельном участке. Для разного грунта подходят разные виды фундамента. Мастера SIA Baltic Būves centrs советуют не использовать предложенные в интернете варианты! Выбрав неподходящий фундамент, ты можешь лишить свою постройку надежности или переплатить за чересчур основательную конструкцию. В соответствии со строительными нормативами, беседка считается легкой архитектурной формой, не несущей сильной нагрузки.

В данном случае был использован свайный фундамент глубиной 1,5 метра, для которого применили пластиковые трубы, бетон и арматуру. Между свай, под будущую плиту фундамента, были проведены водопровод, канализация и электропроводка. Все коммуникации сразу были выведены на место их запланированного использования в беседке. Затем была собрана опалубка для плиты фундамента, связана арматурная сетка и залит бетон на плиту.

Конструкции из блоков

Так как часть беседки опирается на столбы, было своевременно запланировано их месторасположение и в фундамент вмонтированы арматурные прутья. В центре блоков, которыми выстраивались столбы, были просверлены отверстия для арматуры. Следуя технологии строительства, между фундаментом и столбами/стенками был проложен рубероид для гидроизоляции. Для дополнительной прочности, между горизонтальными рядами блоков разместили арматуру. Ну, а чтобы столбы выглядели закончено, их покрыли декоративными гранитными шляпками.

Деревянные конструкции

Следующий этап — монтаж несущих деревянных конструкций. Сперва в местах соприкосновения дерева с бетоном и камнем проложили рубероид для гидроизоляции. Чтобы предупредить сдвиг деревянного столба под нагрузкой, в местах стыка деревянной и каменной части столба были вмонтированы вертикальные металлические шпильки. После монтажа несущих конструкций, стены и потолок обшили вагонкой. Чтобы избежать сквозняков и порчи дерева под вагонкой, в пироге каркасной системы стен установили ветроизоляционную пленку, конденсатную пленку и вату.

Электричество и освещение

Чтобы избежать неэстетичной паутины из проводов, электропроводку нужно спланировать заранее! В ходе строительства беседки был сразу протянут электрический кабель в места будущих розеток и выключателей.

Для внутреннего освещение были специально заказаны метало-бетонные светильники. Для наружного освещения были выбраны светильники той же коллекции, что и парковые светильники, установленные ранее на участке.

Отделка

Чтобы новое строение смотрелось гармонично, SIA Baltic Būves centrs советует выполнить его в стиле похожем на окружающие постройки, используя часть идентичных отделочных материалов. В этом проекте был выбран декоративный облицовочный камень вида скалистой породы, которым мы оклеили основные элементы конструкции. Сочетание камня и дерева всегда беспроигрышно и выглядит эксклюзивно.

Пол выложили испанской морозостойкой плиткой шестиугольной формы Hex25 Vintage Mix из каменной массы.

Все декоративные элементы из дерева (перила, решетки, окна, ставни) были выполнены по индивидуальному проекту.

В случае непогоды, пространство между столбами можно закрыть шторой из PVC пленки. Прозрачность пленки позволяет полностью сохранить обзор и естественный свет. Конструкция и крепления выполнены таким образом, что открытие/закрытие проемов занимает всего пару минут. В скрученном виде ее не видно, т.к. она располагается над проемом. Были заказаны шторы в компании Rūķis, которая может изготовить практически любой нестандартный вариант пленки или тента с необходимыми размерами. Для данного проекта использовалась пленка толщиной 0.5 мм и плотностью 190 г/м².

Крышу покрыли битумной черепицей —хорошим, неприхотливым материалом, имеющим приятный внешний вид.

Водоотвод

По периметру крыши смонтировали систему водоотвода, собирающую воду со всей крыши и направляющую ее в две вертикальные трубы, выводя на отмостку из гальки. Таким образом обеспечивается водоотвод от фундамента и стен.

Если когда-либо замечал здания с позеленевшими стенками или легкой коррозией фасада, то, скорее всего, при строительстве кто-то решил сэкономить на водоотводной системе, отмечают специалисты SIA Baltic Būves centrs.

Камин

В данном случае, была использована модульная печь-барбекю производителя SundayGrill. Она состоит из пяти блоков: печь, плита, раковина и 2 рабочие поверхности. За печью был установлен защитный экран из теплоотражающего материала, защищающего деревянную стену от высокой температуры. Над рабочей поверхностью установили фартук из каленого стекла, оклеенного специальной пленкой.

Для предотвращения попадания воды, примыкание трубы к крыше было выполнено из оцинкованного металла.

Чтобы при сильных перепадах температуры, например, при растопке камина зимой, керамзитобетонная шапка над камином не дала трещину, в ее корпус поместили конструкцию из нержавеющей стали, которая повторяет его форму и находится на расстоянии 3 см от стенок конструкции камина. Поскольку камин произведен в Италии, где минусовые температуры крайняя редкость, такая конструкция была изготовлена на заказ.

Дымоход

При расчете параметров дымохода, важно учесть высоту, сечение и диаметр дымохода. Неправильный выбор хоть одного из параметров может плохо отразится на качестве тяги и эффективности обогревательной системы.

Чтобы рассчитать правильную высоту трубы, можно использовать рекомендации конструкторов SIA Baltic Būves centrs!

  • Если труба расположена на расстоянии до 1.5 м от конька, ее высота на скатных кровлях должна быть не менее 50 см относительно последнего или ограждающего парапета.
  • Если труба расположена в пределах 1.5-3 метров от конька, ее высота не может быть ниже конька или парапета.
  • Когда труба находится дальше 3 метров от линии конька, ее минимальная высота определяется путем проведения линии под углом 10 градусов относительно горизонта.

Может показаться, что строительство является простым делом. Но если строить основательно — работы будет предостаточно.

Почерпни вдохновение и для строительства жилого дома или перевоплощения имеющегося жилья на Instagram аккаунте SIA Baltic Būves centrs!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *