Опубликовано Рубрики Все происходит!

Туда, где всегда тепло – путешествие на Сейшельские Острова!

Республика Сейшельские Острова – это государство из 115 островов в Индийском океане, чьи открыточные виды пляжей с огромными, розоватыми гранитными валунами стали визитной карточкой государства. Там живет около ста тысяч человек, большинство которых свободно говорят на трех языках – креольском, английском и французском.

Эти острова часто называют частичкой рая на земле, так как на них всегда приятная погода. Температура воздуха не опускается ниже 26°C и не поднимается выше 32°C, температура воды — 28°C, а ветра совсем спокойные, поэтому Сейшелы идеально подходят для продрогших в Латвийской зиме путешественников. Еще там нет сезона дождей, поэтому острова можно посетить в любое время года. На Сейшелах не живут опасные насекомые, пауки или пресмыкающиеся, не нужны прививки от малярии или других болезней, и туда можно спокойно приезжать всей семьей. Природа на Сейшелах невероятно красива и не испорчена потоком туристов – насладиться прозрачной водой с нетронутым подводным миром и полными птиц джунглями приезжают лишь около двухсот тысяч туристов в год.

Остров Силуэт

Остров Силуэт встретил нас ясным небом, сливающимся с бирюзовым океаном, и белоснежным, бархатным коралловым песком, на котором переливались ракушки. Красота острова не прекращала удивлять нас каждое утро – к этому невозможно было привыкнуть!

По утрам мы наслаждались садовым душем – он находился прямо под деревьями. Завтраки мы делили с безустанно воркующими голубями, совсем маленькими, карманного размера, и фудиями – похожими на воробьев птичками красной раскраски. Мы наблюдали за рыбами в прозрачной воде, а за нами приглядывали пляжные спасатели. После обеда иногда смотрели, как желтобрюхие летучие мыши едят фрукты на рядом растущих деревьях и умилительно шевелят ушками! По ночам луна, как огромный прожектор освещала всё небо, а когда пропадала, мы смотрели на Млечный Путь и падающие метеориты. Когда купаешься ночью и шевелишь растущие за камнями водоросли, можно увидеть биолюминесцентных планктонов – водных светлячков на фоне тёмной воды. Каждый вечер мы засыпали под шелест волн, которые ударялись о ступеньки нашей террасы всего в нескольких метрах от постели.

Прален

После нескольких чудесных дней на острове Силуэт пришло время отправиться дальше, на остров Прален! На этом острове находится известный заповедник Vallée de Mai, находящийся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Это дом кокосового ореха Coco de mer – самого большого семени на земле, который также знаменит тем, что похож на женский таз. На Пралене находится один из самых красивых в мире пляжей Anse Lazio, на котором мы, конечно же, тоже побывали.

По этому острову мы передвигались на автобусе – это еще больше усилило ощущение, что все жители знакомы, потому что все постоянно болтали и без проблем давали любому пассажиру подержать детей, сумки. Позже, во время поездки на такси, мы спросили у водителя, как на самом деле обстоят дела, и он ответил – так как его работа связана с перевозками, он знает абсолютно всех людей, передвигающихся на авто. На острове живут всего лишь 5500 жителей, поэтому это совсем не удивительно.

Когда мы ждали автобус около Vallée de Mai, рядом с нами остановилась машина, без маркировок такси, и предложила довезти до любого места на острове. Оказалось, что частные перевозки являются здесь распространенным бизнесом. Как нам пояснил сын хозяйки гостиницы, в Пралене можно остановить любую машину и договориться о цене за поездку. Позже, во время прогулки по холмистой дороге на пляж Anse Lazio мы так и сделали – остановили машину, договорились о цене и о том, чтобы нас забрали после заката. На пляж мы ехали в грузовом отсеке пикапа, чего до этого не делали ни в одной другой стране!

Ла-Диг

Последняя остановка в нашем туре была на острове Ла-Диг, на котором находится победитель многих рейтингов самых красивых пляжей планеты — Anse Source D’Argent. Мы жили в небольшом гостевом домике, за которым присматривал услужливый непалец. Мы уже заранее договорились с хозяйкой, что в порту нас встретит трансфер. Раньше практически единственным видом транспорта на острове были бычьи повозки, но в последнее время появились джипы, которые перевозят туристов из порта в гостиницы, ну и несколько автобусов. Многие из «автобусов» выглядят очень импровизировано – с сиденьями в грузовых ящиках и деревянными крышами.

У нашего гостевого домика был уютный сад с лежаками, а непалец не уставал заботиться о том, чтобы у нас всё было и каждое утро к завтраку готовил свежевыжатый сок – иногда из рядом растущих манго, иногда из карамболы и папайи. Мы наслаждались тихой округой, вкусным чаем с апельсиновым вареньем на булочках и свежеиспеченным омлетом. Большую часть времени мы были единственными посетителями отеля.

Отдыхающих на острове было много, но большинство приезжает лишь на один день, чтобы посмотреть плантацию L’Union Estate. На ней находится расхваленный пляж, сладко пахнущие плантации ванили и захоронения первых жителей острова. От знаменитого пляжа Anse Source D’Argent до пляжа Anse Marron можно дойти пешком либо по тропинкам джунглей, либо по воде во время отлива, что мы и сделали! Нам показалось, что пляж Anse Marron даже красивее Anse Source D’Argent и на нём можно насладиться романтическим одиночеством. На Ла-Диге мы несколько раз ныряли – подводный мир острова оказался невероятно красивым! Мы видели акул, черепах и морены. Замечали стайки морских коньков и тысячи разноцветных рыбок.

Вернуться еще

Последнюю ночь мы провели на вершине горы острова Маэ, в гостевом домике с видом на город Виктория, океанские острова и проплывающие вдалеке корабли. Безопаснее всего оставаться все же на главном острове, потому что в случае редких неблагоприятных погодных условий, паромы могут курсировать с опозданием. В последнюю ночь на острове Маэ мы мечтали о том, чтобы вернуться однажды на Сейшельские Острова. На эти поистине райские острова!

Текст: Алина Андрушайте
Фото: Екабс Андрушайтис
www.sapnumedniece.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *